edrenkina (edrenkina) wrote,
edrenkina
edrenkina

Category:

У кого хватит мужества НЕ отдавать своего ребенка в детский дом?

В январе Дмитрий Эйгенсон nehludoff писал о том, что Общественный совет при МВД РФ по РБ собирает средства для приюта. Мне предложили поехать на вручение подарков, которые помогли собрать Альфия Шайхалисламова alfa192, Михаил Кумпан, Андрей Шмергельский и еще уважаемые люди. Спасибо им большое.

Задумалась над вопросом чем я могу быть полезна детям? Кроме того, чтобы приехать и уделить чуточку внимания? Да и это, я знала, для это будет не просто. Но детям то что от этого?
DSC_3233
Мы заранее спросили разрешения привезти выпечку, уж очень хотелось ребят порадовать.  Там, где живут дети, очень строго с ввозимыми продуктами  и это правильно. Но ради нашего приезда сделали исключение. Ура! Половина ночи ушла у меня на то, чтобы все приготовить как нужно, но это стоило того. До сих пор в ушах звенит детский визг от восторга. Мы не прогадали!

DSC_3408

Честно говоря, я думала, что соберутся несколько блогеров и мы вместе поедем в район. Какового же было удивление, когда я одна оказалась среди ребят в погонах. Это было самое лучшее празднование дня защитника отечества.


DSC_3228

Салават Гарипов уже был знаком по проекту «Ломая барьеры», тогда он сам ко мне подошел и сказал «я вас знаю, вы Инайя», а я хлопала мокрыми от слез глазами и толком ничего ответить не смогла, тогда лишь улыбнулась.

Компания в эту поездку подобралась что надо:

Салават Гарипов - референт пресс службы МВД РФ по РБ, старший лейтенант внутренней службы.

Мой коллега оператор Арсен Муртазин, старший сержант полиции.

Дилюс Бадртдинов, майор полиции, заместитель командира роты

Линар Юсупов, капитан полиции, инструктор служебно-боевой подготовки

Ринат Культуманов, прапорщик полиции, боец.

Вез нас Водитель Айнур Каримов, водитель, прапорщик внутренней службы.
DSC_3391




Уже после приюта мы оказались в гостях у Тагира Багманова, многодетного папы, капитана полиции, инспектора по работе с личным составом отдела ОМВД РФ по Илишевскому району.

И Инайя Едренкина, званием лишь относящаяся как внучка, дочь и сестра и племянница офицеров (вот почему мне было так спокойно в день поездки).

Всю дорогу туда и обратно мы обсуждали с ребятами увиденное, пережитое. Салават отвечал на мои вопросы о целях Общественного совета, поездках в детские дома, о том, какая специфика этих учреждений.













DSC_3366

Дом, в который мы направлялись, находится в Илишевском районе  Республики Башкортостан, это приют для детей и подростков, котором дети находятся временно. У них есть родители, их еще не лишили родительских прав, с ними проводится работа, а дети пока ждут решения, которое может занять от 6 месяцев до 1,5 лет.

Сначала мы заехали в отдел полиции, пообедали и уже в сопровождении машины ДПС отправились в сам приют.

DSC_3373

Пока выгружали подарки, видно было, что ребята столпились у окна, но прячутся за шторками. Это был один из трепетных моментов поездки, ведь не знаешь что тебя сейчас ждет. Признаться, до этого у меня не было опыта общения с детьми из приюта и детских домов. Я трусила. Нужно набраться мужества, прежде чем ехать, как-то разговаривать, что-то спрашивать у детей. Порой со своим ребенком не знаешь как ответить на вопросы.

Всю ночь перед поездкой я думала о том, что можно спросить у ребят. Задать тон общения таким образом, чтобы вспоминалось только светлое? Что бы вы могли спросить? Как тебе тут? А вдруг плохо? О чем ты мечтаешь? Понятно, чтобы мама и папа были рядом… Кем хочешь стать? Тут тоже ясно - либо та профессия, что связана с родительской, либо вопреки. Так или иначе, разговор бы касался родителей. А это грустно.
DSC_3241

Как позже стало известно, из 21 ребенка у двоих на кровных  родителей возбуждены дела по лишению родительских прав.

Каждый имеет право отказаться от своих прав. И мне это знакомо не понаслышке. Нужно иметь мужество нести ответственность за сделанный выбор. Именно тема мужества стала центральной в сюжете о приюте. Почему?

Предстоящий день защитника отечества в рамках «Недели мужества» МВД. Вот об этом я и решила спросить сначала ребят из ОМОНа, что были с нами, потом самих воспитанников.

На видео (под катом) вы можете посмотреть что из этой идеи получилось.

DSC_3257


Вот некоторые ответы на вопрос: что такое мужество? когда человек становится мужественным?


  • когда живут вместе с семьей

  • когда женщина выходит заму

  • когда идет на войну

  • когда занимается спортом

Заставляет задуматься, что же такого должно происходить в семье, чтобы требовалось мужество для того, чтобы жить всем вместе? Для этих детей это сравнимо с решимостью идти в смертный бой. Это не то, чтобы печально, невыносимо.

DSC_3242

Очень хотелось добавить (скорее кричать), что мужество - это не оставлять своих детей. В этот день я не позволила себе ни слез, ни сожалений. Нашла в себе мужество, так сказать…

На вопрос в заголовке я так и не нашла ответа. Не могу понять как можно отдать ребенка в детский дом, быть равнодушным к тому, что по природе своей самое главное.

Мы проговорили всю дорогу туда и обратно с ребятами из ОМОНа и пресс службы МВД. Спала я всего 2 часа за прошедшие сутки, но общение с такими мужчинами стоило того. То, как они вели себя с детьми, достойно награды. Линар и Ринат настоящие воспитатели. Видели бы вы глаза ребят-сорванцов из приюта (некоторых, сидящих с синяками), когда они слушали о службе в органах МВД.

DSC_3183

Эта поездка для меня стала гораздо большим подарком, чем самим детям из приюта.

Надеюсь, хватит сил написать еще. В общей сложности, работа над этим материалом без самой поездки заняла 7 часов работы над текстами и видео. Пора ложиться спать, так как с утра работать мамой и к вечеру смонтировать еще одно видео о 23-м февраля уже из другого места, где много детей.

Маленькое село, большие надежды. Инайя Едренкина.


Tags: Детский дом, Добро, МВД, ОМОН, видео, я снимаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →